$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Уход правой руки Хабирова, повышение стоимости проезда в автобусах и увольнения непривитых – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей уходящей недели.

Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин решил оставить эту должность. По рекомендации Дмитрия Медведева, он в статусе врио возглавил Центральный исполком «Единой России». Окончательное решение о его назначении будет принято на съезде партии 4 декабря. По просьбе UfaTime.ru, политологи объяснили, почему Александр Сидякин решил покинуть администрацию Радия Хабирова и как это повлияет на республику.

В конце этого месяца в Уфе повысят стоимость проезда на автобусах. Изменения коснутся девяти маршрутов, предупредили в администрации города. Известно, что проезд удорожает по всем видам оплаты (банковские карты, карта «Алга» и наличка).

Конституционный суд отреагировал на обращение депутата Курултая Рустама Хафизова, который попросил дать оценку законности принятия антиковидных ограничений в Башкирии. Парламентария интересовало, не противоречат ли Конституции требования предъявлять сертификаты о вакцинации для доступа в места с массовым пребыванием людей.

В республике могут начать отстранять от работы тех граждан, которые не имеют сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании или медотвода. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. В ведомстве назвали категории работников, подлежащих обязательной вакцинации, а также рассказали, к какому сроку эти сотрудники должны быть привиты. 

Пять районов в Башкирии добились стопроцентного выполнения плана по вакцинации жителей. Список муниципалитетов-лидеров подготовили в региональном Министерстве здравоохранения. В ведомстве также назвали аутсайдеров рейтинга и напомнили, что для достижения коллективного иммунитета необходимо привить 80% взрослого населения.

Накануне в Уфе подскочила стоимость бензина. О повышение цен на топливо известной сети заправок рассказали водители. По их словам, удорожание коснулось всех марок бензина. Ранее UfaTime.ru анализировал, как этой осенью изменились цены на бензин в Башкирии.

Верховный суд Башкирии оставил под арестом известную активистку Лилию Чанышеву, которую обвиняют в создании экстремистского сообщества. Судья не стал менять меру пресечения несмотря на доводы защиты, утверждавшей, что девушка находится на раннем сроке беременности. Теперь адвокаты Чанышевой планируют обжаловать решение в кассационной инстанции, а также подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Опрошенные редакцией эксперты оценили шансы отмены ареста активистки.

В Уфе назвали стоимость ремонта старого моста через реку Белую. Его реконструкция займет три года. За это время рабочие должны демонтировать часть пролета моста, реконструировать четыре опорные части, заменить еще две, установить новую плиту проезжей части, окрасить металлоконструкции моста, а также отремонтировать ограждение.

На одном из уфимских шоссе снизили скоростной режим. Водителям разрешено передвигаться со скоростью не выше 40 километров в час. Новый скоростной режим начнет действовать с 25 ноября и с этого дня дорожные камеры начнут фиксировать превышение разрешенной скорости. В ГИБДД попросили водителей с пониманием отнестись к вводимым ограничениям и объяснили, что они временны и необходимы для ремонта разделительной полосы шоссе.

Другие новости рубрики