$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

Детский запах вызывает у женщин агрессию, но успокаивает мужчин

Фото: UfaTime.ru

Новое исследование показало, что выделяемое младенцами химическое вещество может влиять на эмоции людей. Результаты показывают любопытные половые реакции на химическое вещество, вызывающие агрессию у женщин, но блокирующие агрессию у мужчин.

Гексадеканал (HEX) – это недавно обнаруженное химическое вещество, играющее роль в поведении мышей. В исследовании 2015 года сообщалось, что HEX снижает стрессовую реакцию у мышей с помощью процесса, известного как социальная буферизация. Недавние научные работы показали, что воздействие HEX на людей может уменьшить реакцию человека на испуг, предполагая, что химическое вещество играет роль в модулировании человеческого поведения.

Новое исследование основывается на этих предыдущих открытиях, изучая влияние HEX на агрессию. В частности, работа ученых была сосредоточена на различиях в агрессии, вызванной HEX, между мужчинами и женщинами, пишет New Atlas.

Набрав около 200 человек, авторы сначала исследовали влияние HEX на агрессию в двух разных поведенческих экспериментах. Эти эксперименты были разработаны для измерения агрессивных реакций человека, и результаты показали, что воздействие HEX действительно влияло на агрессию. «Мы обнаружили, что у HEX нет ощутимого запаха, но когда вы его вдыхаете, он влияет на ваше поведение по отношению к другим, в частности, на вашу агрессивную реакцию», – объясняет Ева Мисхор, ведущий исследователь проекта.

Если HEX вызывает агрессию у женщин, то мужчин он успокаивает. Почему воздействие HEX приводит к столь разительно разным реакциям в зависимости от пола, остается загадкой. Но ученые предполагают, таким образом дети повышают свои шансы на выживание. Авторы объясняют, что повышенная отцовская агрессия связана с детоубийством у млекопитающих, в то время как усиление материальной агрессии обычно приводит к тому, что мать защищает свое потомство.

«Если бы у младенцев был механизм, который увеличивал агрессию у женщин, но уменьшал ее у мужчин, это, вероятно, увеличило бы их выживаемость», – предполагают эксперты в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.

Ранее UfaTime.ru писал, что «Дельта»-подобные варианты SARS-CoV-2 увеличат тяжесть пандемии.

Другие новости рубрики