«Необходимое решение»: Вице-спикер Госсобрания Башкирии высказался о введении обязательных QR-кодов

Фото: UfaTime.ru

Вице-спикер Курултая и руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров высказался об узаконении QR-кодов, подтверждающих вакцинацию против COVID-19. По его словам, в последние дни к нему поступают десятки обращений от граждан с просьбой наложить вето на соответствующий законопроект.

В разговоре с UfaTime.ru Ахмадинуров объяснил, что речь идет об инициативе федерального правительства, которая сейчас обсуждается в регионах. Если ее одобрят, то поездки на поездах, авиаперелеты, а также посещение магазинов (кроме продуктовых и аптек), точек общепита и массовых мероприятий по всей России будет возможно только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации или перенесенном ковиде. Уточняется, что указанные требования до 1 февраля не будут распространяться на граждан, имеющих отрицательный ПЦР-тест. В Москве планировали оперативно внести изменения в законодательство, но позже решили отложить этот вопрос до декабря. Напомним, на региональном уровне ограничения для непривитых уже действуют в нескольких десятках российских регионов, в том числе и в Башкирии.

По мнению Ахмадинурова, введение QR-кодов сложное, но, возможно, необходимое решение, которое позволит остановить высокую смертность от коронавируса.

Вице-спикер Госсобрания ссылается на данные статистики и отмечает, что в четвертую волну коронавируса смертность в России достигла 4%. Это значит, что из 100 заболевших 4 умирают.

«Наша страна, занимая пока лишь 106 место в мире по доле вакцинированных, начиная с осени вышла на первое место в мире по ежедневным летальным случаям (по официальным данным от 1 до 1,2 тысячи ежедневно), конкурируя в этом разве с США, но там значительно больше население. Для сравнения, в 20 крупнейших странах мира, где проживает почти 2 млрд человек и доля вакцинированных составляет 77-99% населения, число ежедневных летальных исходов из-за ковида за последнюю неделю составило 316 человек», – подчеркивает Ахмадинуров.

По его словам, введя систему QR-кодов, развитые страны увеличили процент вакцинации населения и справились с проблемой смертности.

«Мы, возможно, тоже должны пойти по этому пути, убеждая в необходимости вакцинации и ежегодной ревакцинации население. И если QR коды этому помогут, то я за. Другое дело, что нужно создать условия для бесплатного экпресс-тестирования на ковид», – заключил вице-спикер.

Другие новости рубрики