$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

COVID-19 может стать причиной развития сахарного диабета

Фото: UfaTime.ru

Заражение коронавирусной инфекцией может вызвать развитие сахарного диабета. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на врача-диетолога группы компаний «Инвитро» Светлану Шокур.

Пациенты, страдающие различными хроническими заболеваниями, в большей степени подвержены инфицированию и тяжелому течению коронавирусной инфекции. Однако, согласно клиническим исследованиям, эта болезнь может привести к развитию диабету.

На втором году борьбы с COVID-19 специалисты пришли к выводу, что тяжелое и среднетяжелое течение заболевания связано с развитием сахарного диабета. Отмечается, что вирус SARS-Cov-2 использует рецепторы АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), которые содержатся в легких, печени, почках, тонком кишечнике и поджелудочной железе, для проникновения в организм.

Как отметила Шокур, это воздействует на бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина и уменьшение показателей глюкозы в крови. В результате они становятся клетками-мишенями для вируса и более уязвимыми перед разрушением, что увеличивает риск возникновения диабета.

Ранее UfaTime.ru писал, что «Дельта»-штамм коронавируса AY.4.2 вызывает меньше симптомов, но более заразен.

Другие новости рубрики