$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

«Дельта»-штамм коронавируса AY.4.2 вызывает меньше симптомов, но более заразен

Фото: UfaTime.ru

Согласно результатам массового эпиднадзора, субвариант штамма «Дельта» с меньшей вероятностью будет вызывать симптомы, но более заразен, чем его предок. Данные исследования REACT, которое измеряет распространение вируса в Англии на основе более 100 тысяч мазков, показали, что субвариант AY.4.2 составлял 12% положительных образцов в период с 19 октября по 5 ноября.

Ученые Имперского колледжа Лондона заявили, что только две трети людей с положительным результатом на AY.4.2 сообщили о симптомах коронавируса, таких как потеря или изменение запаха или вкуса, лихорадка или постоянный кашель. Между тем, три четверти людей, которые заразились более старой версией «Дельта» AY.4, страдали от явных симптомов вируса. И эксперты говорят, что более мягкий штамм постепенно станет доминирующим в Великобритании.

По данным британских экспертов, AY.4.2 был впервые обнаружен в Великобритании 26 июня, пишет Daily Mail. Ученые заявили, что субвариант, вероятно, возник в Великобритании из-за большого числа зараженных, но отметили, что он мог быть завезен из другой страны.

По оценкам специалистов, AY.4.2 примерно на 10% более заразен, чем исходный вариант «Дельта». Тем не менее ученые не ожидают, что он вызовет всплеск госпитализаций и смертей, поскольку данные показывают, что вакцины против него столь же эффективны.

Ранее UfaTime.ru писал, что антител от перенесенного ковида недостаточно для защиты от повторного заражения.

Другие новости рубрики