$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Инфекция SARS-CoV-2 может вызвать изменение восприятия боли

Фото: UfaTime.ru

Врачи из университетских больниц Женевы (HUG) наблюдали удивительный феномен во время второй волны пандемии COVID-19: некоторые пациенты с болью, связанной с раком, испытывают уменьшение или даже исчезновение восприятия боли во время острой фазы инфекции. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Pain, заражение SARS -CoV-2 может вызывать атипичные симптомы, возможно, из-за дисфункции нервной системы.

До сих пор считалось, что несколько факторов, связанных с COVID-19, ухудшают хроническую боль. Многопрофильная команда во главе с докторами Лизой Хентч и Маттео Коеном впервые выявили неожиданное явление: значительное, хотя и временное, уменьшение боли у трех онкологических пациентов, страдающих тяжелой формой COVID-19. Пациенты, трое мужчин в возрасте от 67 до 84 лет, прошли амбулаторную консультацию паллиативной помощи по поводу сильной онкологической боли. После заражения коронавирусом они были госпитализированы и сообщили об уменьшении или даже исчезновении болевых ощущений.

Выздоровление от COVID-19 также было связано с постепенным возвращением боли у одного из пациентов. На данный момент это явление остается необъяснимым, но команда делает несколько предположений, пишет MedicalXpress.

В предыдущей статье, опубликованной в Журнале медицинской вирусологии, авторы обсуждали еще одно очень распространенное явление у пациентов, страдающих тяжелой формой COVID-19, – отсутствие одышки, несмотря на более низкий, чем обычно, уровень кислорода («счастливая» гипоксия). И боль, и одышка – это субъективные переживания, возникающие в результате сложных механизмов, в которых островковая доля играет важную роль.

Островковая доля, или островок, представляет собой часть коры головного мозга, глубоко погруженную в складки коры. Она играет роль в различных функциях организма. В частности, островок отвечает за «осознание» внутренних восприятий, что является важным элементом построения переживаний, таких как боль и одышка.

Дисфункция этой области из-за прямого воздействия вируса SARS-CoV-2 или как следствие «воспалительного шторма», характерного для тяжелой формы COVID-19, действительно может быть причиной притупления или даже отсутствия восприятия боли и одышки. Альтернативной гипотезой может быть прямая, вызванная SARS-CoV-2 дисфункция периферической нервной системы. Это может нарушить передачу нервных сигналов, ответственных за восприятие боли и затрудненного дыхания.

Ранее UfaTime.ru писал, что препарат на основе антител снижает риск тяжелого заболевания и смерти от COVID-19.

Другие новости рубрики