$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

«Как на работу добираться?» – К чему привели обязательные проверки QR-кодов в Татарстане

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе обсуждают возможность введения QR-кодов в общественном транспорте. Редакция UfaTime.ru выяснила, чем грозит подобное нововведение на опыте соседнего Татарстана.

В соседнем регионе ограничения на проезд без QR-кода в общественном транспорте начали действовать со вчерашнего дня. И в этот же день был зарегистрирован первый инцидент – в Казани пассажир автобуса ударил женщину-кондуктора, а затем брызнул ей в лицо перцовым баллончиком после просьбы предъявить QR-код о вакцинации. В результате пришлось вызвать скорую и полицию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергея Темлякова.

По словам местных жителей, сейчас автобусы ездят полупустые, многие пересели на личные автомобили. В семьях, где одна машина, первый отвозит до работы второго, а затем едет на свое рабочее место. «Я на машине езжу, не хочу в этот дурдом лезть. Как, интересно, органы власти думали, все пройдет? Народ и так злой, тут еще в транспорт не пускают», – прокомментировала ситуацию одна из жительниц Казани Альбина Г.
В соцсетях жители региона недовольны введением новых ограничений. Некоторые призывают устроить забастовку, другие предлагают перейти к более жестким мерам. Между тем люди, которые решились на вакцинацию и поставили первый компонент вакцины, недоумевают, почему они не могут пользовать общественным транспортом уже сейчас. «Почему с первой прививкой нельзя ездить? Зачем тогда прививку делали? Как на работу добираться? Это уже беспредел идет. Между первой и второй прививками 21 день. 21 день мы должны дома сидеть, не работать?» – пишет жительница Казани Рамзия Х.

Кроме того, введение QR-кодов стопорит работу автобусов и электротранспорта. То есть нововведения доставляют проблемы не только непривитым, но и тем, кто полностью вакцинировался. «Этюд из жизни Татарстана сегодня. Сажусь в общественный транспорт, который опаздывает по расписанию на 10 минут, но автобус не сдвинется с места, пока кондуктор не проверит коды, потом сфотографирует эти коды, потом обилетит, потом выкинет тех пассажиров, у которых нет кода или по несчастью этот код не прошел по смартфону кондуктора. В итоге вместо 10-минутного переезда я потратила 35 минут. Сказка или уже триллер?» – возмущается Надежда Е. в соцсетях.

19 ноября, перед введением QR-кодов в общественном транспорте, жителям Татарстана без QR-кодов для срочных поездок предложили пользоваться услугами такси. Об этом заявил в ходе прямого эфира в Instagram глава Минтранса республики Фарит Ханифов. Он отметил, что к перевозкам такси требований QR-кодов пока нет. Однако можно предположить, что новые ограничения скажутся на стоимости услуг такси.

«Шаг этот был непродуманный, люди не были готовы. Властям нужно было хотя бы продумать момент, позволяющий проезд людям в том числе с одним компонентом вакцины. Жители уже на грани», – поделилась с UfaTime.ru жительница Казани Люция В.

Напомним, на сегодняшнем совещании в администрации мэр Уфы Сергей Греков поручил начать антиковидные проверки в общественном транспорте.

Другие новости рубрики