$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

Ученые: Аспирин повышает риск развития сердечной недостаточности

Фото: ® UfaTime.ru

Прием аспирина повышает вероятность развития сердечной недостаточности на 26% у людей, у которых есть как минимум один предрасполагающий фактор для этого состояния. На это указывают результаты исследования, опубликованного накануне в ESC Heart Failure, журнале Европейского общества кардиологов (ESC).

Факторами развития этого состояния являются курение, ожирение, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. «Это первое исследование, в котором сообщается, что среди людей, имеющих хотя бы один фактор риска сердечной недостаточности, у тех, кто принимает аспирин, вероятность последующего развития заболевания выше, чем у тех, кто не принимает лекарство. Хотя результаты требуют подтверждения, они указывают на то, что необходимо прояснить потенциальную связь между аспирином и сердечной недостаточностью», – говорит автор исследования Блерим Муджадж из Фрайбургского университета в Германии.

В анализ вошли данные 30 827 человек с риском развития сердечной недостаточности. На первом этапе эксперимента аспирин принимали 7 698 добровольцев (25%). За 5,3 года наблюдения у 1 330 участников была зафиксирована сердечная недостаточность, передает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Эксперты изучили связь между приемом аспирина и сердечной недостаточностью после поправки на пол, возраст, индекс массы тела, пагубные привычки, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень холестерина в крови, креатинин, повышенное артериальное давление, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Прием аспирина независимо имел связь с повышением вероятности диагноза сердечной недостаточности на 26%.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые обнаружили в сердце новый тип клеток.

Другие новости рубрики