$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Определенное заболевание на 50% увеличивает риск осложнений при COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Новое исследование показало, что определенное состояние связано с более высоким риском осложнений при заражении коронавирусной инфекцией. Это заболевание резко увеличивает вероятность попадания в реанимацию, отмечают ученые.

Новое исследование, опубликованное в BMJ Open Diabetes Research and Care, показало, что люди с диабетом второго типа почти на 50% чаще попадают в реанимацию, если они плохо контролируют уровень сахара в крови в течение длительного времени. Научная работа была сосредоточена на на нескольких потенциальных воздействиях на тяжесть COVID-19 среди диабетиков.

Ученые изучили более 16 тысяч человек с диабетом второго типа, которые заразились коронавирусом. Участники были разделены на две группы: первые плохо контролировали уровень сахара в крови, вторые были с «адекватным» контролем.

Оказалась, что группа выборки с «плохим» гликемическим контролем при заражении ковидом на 48% чаще нуждалась в интенсивной терапии. Авторы отмечают, что высокие показатели сахара в крови в течение длительного времени повреждают множество функций организма, от нервной до иммунной системы.

Они пояснили, что плохое управление гликемией вызывает реакцию, которая способствует накоплению молекул, известных как конечные продукты гликирования. Эти конечные продукты могут привести к более высокому окислительному стрессу и воспалению, которые являются факторами риска COVID-19, а также других респираторных заболеваний.

Данные исследования также показывают, что у пациентов с диабетом, принимающих метформин, риск необходимости в отделении интенсивной терапии при коронавирусе снижался на 12%. У тех, кто принимал метформин и инсулин, риск был на 18% ниже, кортикостероиды – на 29%.

Ранее UfaTime.ru писал, что делает «Дельта»-вариант COVID-19 таким заразным.

Другие новости рубрики