$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Ученые выяснили, что делает «Дельта»-вариант COVID-19 таким заразным

Фото: UfaTime.ru

«Дельта»-штамм SARS-CoV-2 стал доминирующим вариантом всего за несколько месяцев. Новое исследование Бостонской детской больницы, опубликованное в журнале Science, объясняет, почему «Дельта» так легко распространяется и так быстро заражает людей.

Весной прошлого года руководитель работы Бинг Чен показал, как несколько более ранних вариантов SARS-CoV-2 стали более заразными, чем исходный вирус. Каждый вариант приобрел генетическое изменение, которое стабилизировало спайковый белок на поверхности вируса, белок, на котором основаны современные вакцины. Но «Дельта»-вариант, появившийся вскоре после этого, является наиболее заразным из известных на сегодняшний день.

Чтобы SARS-CoV-2 заразил клетки, его шипы должны сначала прикрепиться к рецептору ACE2. Затем шипы резко меняют форму, складываясь сами по себе. В результате этого движения внешняя мембрана вируса соединяется с мембраной человеческих клеток, что позволяет вирусу проникнуть внутрь.

Используя два вида клеточных анализов, Чен и его коллеги продемонстрировали, что спайк-белок «Дельта»-вируса особенно хорошо справляется со слиянием мембран. Это позволило смоделированному вирусу заражать клетки человека гораздо быстрее и эффективнее, чем другие варианты SARS-CoV-2. «Дельта» имела преимущество, особенно когда в клетках было относительно мало рецептора ACE2.

«Слияние мембран требует много энергии и нуждается в катализаторе. Среди различных вариантов «Дельта» выделяется своей способностью катализировать слияние мембран. Это объясняет, почему «Дельта» передается гораздо быстрее, почему вы можете заразиться им после более короткого контакта, и почему он может инфицировать больше клеток и вызвать такую высокую вирусную нагрузку в организме», – объясняет Чен.

Ранее UfaTime.ru писал, что пациенты с психическими расстройствами в четыре раза чаще умирают от COVID-19.

Другие новости рубрики