Частицы микропластика проникли в мозг мышей

Фото: ® UfaTime.ru

Большая часть миллионов метрических тонн пластиковых отходов, которые каждый день смываются в море, разбиваются на крошечные фрагменты. На данный момент специалисты начинают понимать, как это влияет на организмы, которые их потребляют. Ученые из Кореи обратили свое внимание на вершину пищевой цепочки, изучая угрозу, которую данные частицы представляют для мозга млекопитающих, где они действуют как токсичные вещества. Соответствующая научная работа опубликована в журнале Science of The Total Environment, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на New Atlas.

Эксперименты последних лет продемонстрировали, какую опасность представляет микропластик для морских существ – ослабление адгезивных способностей мышц, ухудшение когнитивных способностей крабов-отшельников, а также аневризмы и репродуктивные изменения у рыб. Микропластик выявлен в кишечнике морских черепах по всему миру и в помете тюленей, что является доказательством того, что он путешествует по пищевой цепочке. Кроме того, стало известно, что микропластик может изменять форму клеток легких человека.

Для рассмотрения опасности микропластика, эксперты перорально вводили грызунам полистирольные частицы микропластика размером два микрометра или меньше в течение недели. Как и у людей, у мышей существует гематоэнцефалический барьер, предотвращающий попадание в орган большинства посторонних веществ, особенно твердых, однако специалисты выяснили, что микропластик смог проникнуть сквозь него.

Попав в мозг, частицы накапливаются в клетках микроглии, являющихся ключом к здоровому поддержанию центральной нервной системы, и это значительно повлияло на их способность к размножению. Это случилось потому, что микроглиальные клетки воспринимали пластиковые частицы как угрозу, вызывая изменения их морфологии и, в конечном счете, приводя к апоптозу, или запрограммированной гибели клеток.

Помимо этого, эксперты провели исследования на человеческих микроглиальных клетках. Выяснилось, что микропластик также вызывает признаки апоптоза у людей. «Основываясь на результатах этой работы, мы планируем провести дополнительные исследования, которые могут в дальнейшем выявить накопление микропластика в мозге и механизм нейротоксичности», – заявил ведущий автор Сон-Кюн Чой.

Ранее UfaTime.ru писал, что Coca-Cola разработала первую бутылку из стопроцентного растительного пластика.

Другие новости рубрики