$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Депутат Госдумы рассказал о законе, который предотвратит появление новых ядовитых точек в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров рассказал о новых требованиях к опасным производственным предприятиям, которые позволят избежать загрязнения окружающей среды. Соответствующий законопроект недавно рассматривали в комитете федерального собрания.

Байгускаров напомнил, что сейчас в стране около двух тысяч предприятий I и II классов опасности и большинство из них уже не работают, однако рекультивацию своих площадок они не провели. В качестве примера депутат привел уфимский «Уфахимпром».

«В своем выступлении я предложил предусмотреть компенсационный фонд на рекультивацию не в конце срока лицензии, как предусмотрено в законопроекте, а в течение года после начала работы предприятия и обязать страховать меры по ликвидации отходов по окончании работы. Также попросил министра экологии РФ и руководителя Росприроднадзора ускорить подготовку документов по Уфахимпрому по итогам экологической проверки, без которых невозможно оформить заявку на выделение средств из федерального бюджета», – отметил Байгускаров.

Стоит напомнить, на недавнем заседании комитета Курултая сообщалось, что для санации промышленной площадки «Уфахимпрома» необходимы большие средства, которых у Башкирии нет.

Депутат также предложил разработать законопроект по дополнительным мерам в отношении недропользователей, который бы гарантировал рекультивацию испорченных земель после добычи природных ископаемых. В Минприроды эту инициативу поддержали.

По словам вице-премьера правительства республики Азата Бадранова, недавно он по поручению Радия Хабирова посетил Кармаскалинский район, чтобы оценить текущее состояние карьеров, где добывают песчано-гравийную смесь. Бадранов сообщил, что в районе работает около 20 недропользователей и большинство из них соблюдает все требования законодательства. Тем не менее лицензии двух компаний были приостановлены, а еще две пошли на добровольную сдачу лицензий и рекультивацию.

Другие новости рубрики