$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

«Нужно создать условия для массовой, тотальной вакцинации»: Готова ли Башкирии к обязательному введению QR-кодов?

Фото: UfaTime.ru

Сегодня в Курултае развернулась жаркая дискуссия вокруг федерального законопроекта об обязательном введении QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации или перенесенный ковид. Москва дала регионам время на обсуждение этой инициативы. В случае ее одобрения QR-коды будут официально введены по всей России. Напомним, похожие антиковидные ограничения уже действуют в Башкирии и других субъектах, но они принимались на региональном уровне.

Законопроект представлял ректор БГМУ Валентин Павлов. По его словам, QR-коды ввели во многих странах, и это ускорило процессы вакцинации.

«В этом году у нас было развернуто до 9 тысяч коек для коронавирусных больных, а сейчас их число снизилось практически в два раза. Снижение заболеваемости – самый лучший момент для проведения вакцинации. Нам нужно создать условия для массовой, тотальной вакцинации. Мы так победили полиомиелит, столбняк, оспу и холеру. Другого пути нет», – отметил Павлов.

По мнению спикера Госсобрания Константина Толкачева, предлагаемые меры мягче локдауна, и власти вынуждены их вводить, чтобы «временно ограничить доступ потенциальных распространителей коронавируса в места массового скопления людей». Его позицию поддерживают в региональном Роспотребнадзоре. Как подчеркнула заместитель руководителя ведомства Галина Пермина, с введением QR-кодов станет возможным проведение многих массовых мероприятий, а также исчезнет угроза перевода школьников на дистант.

Этот оптимизм не разделяет депутат Курултая Оксана Савченко. По ее словам, технические возможности многих ТЦ, заведений и других учреждений республики не позволяют быстро проверять граждан. Она привела в пример соседний Татарстан, где введение QR-кодов привело к очередям в общественном транспорте.

«Почему в этом законопроекте не предусмотрено техническое дооборудование общественных заведений», – недоумевает Савченко.

Депутат Дмитрий Чувилин рассказал, что за последнюю неделю получил пачку обращений от граждан по поводу этого законопроекта.

«Граждане считают, что здесь идет нарушение конституционных прав на перемещение, передвижение и так далее. Не было ни одного обращения, которое бы поддерживало данный законопроект. Мы все-таки представители народа, и если граждане не хотят такие законы поддерживать, то и мы не должны», – уверен Чувилин.

Депутаты фракции КПРФ также выступили против законопроекта о QR-кодах, который, по их мнению, «призван решить частную задачу – принудить людей вакцинироваться, но при этом в правах будут поражены десятки миллионов граждан».

Они также считают, что его принятие приведет к дисбалансу власти между федеральным и региональным уровнями, поскольку ответственность за большую часть вопросов, связанных с пандемией COVID-19, будет возложена на регионы.

Депутаты указывают и на недостаточное определение прав граждан с медотводами и высоким титром антител, отсутствие источников финансирования для введения дополнительных контрольных функций со стороны бизнеса, а также на то, что федеральная инициатива не определяет порядок посещения общественных мест иностранцами, которые не могут получить QR-код.

По итогам обсуждений законопроект был принят в первом чтении. За проголосовали 76 депутатов, 12 были против, 11 воздержались, а 9 не голосовали.

По мнению уфимского адвоката Романа Петрова, итоги голосования свидетельствуют о том, что федеральная норма «будет усилена и закреплена на региональном уровне», а ее противники смогут обратиться в Конституционный суд РФ.

Другие новости рубрики