$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Онкологи Башкирии рассказали, как диагностируют и лечат рак молочной железы

Фото: ® UfaTime.ru

Рак молочной железы в Башкирии приходится на 12,7% случаев злокачественных заболеваний в Башкирии, занимая первое место в антирейтинге онкологической службы региона. Ситуацию может изменить к лучшему сознательное отношение женщин к своему здоровью. Об этом рассказали онкологи Башкирии на пресс-конференции по итогам круглого стола «Состояние и пути совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с раком молочной железы в Республике Башкортостан».

В 2020 году медики поставили этот диагноз 1376 жительницам республики. Но на самом деле их больше – за последние два года резко снизилось количество выявленных онкологических заболеваний. Специалисты отмечают, что люди не стали меньше болеть – по разным причинам они не идут в больницы.

«С начала пандемии мы не досчитались около 700 женщин с раком молочной железы. Ситуация с коронавирусом наложила свой отпечаток на диагностику и лечение, приостанавливалась диспансеризация. Но, тем не менее, медицинские учреждения продолжали свою работу, оказывая полноценную помощь пациентам. Поэтому в первую очередь мы призываем женщин проявить сознательность, вовремя проходить профосмотры и диспансеризацию. Это позволит вовремя обнаружить болезнь», – рассказал заведующий маммологическим отделением республиканского клинического онкологического диспансера Марат Галеев.

В пользу ранней диагностики говорит тот факт, прогноз заболевания зависит от его стадии. В Башкирии 63,2% женщин с раком груди живут пять лет и более. Есть пациенты, которые стоят на учете по 20 и даже 40 лет. Пятилетняя выживаемость на первой и второй стадиях составляет 90-95%. Как рассказал главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения республики Башкортостан Рустем Аюпов, показатель диагностики на этих стадиях в регионе составляет 75%. Он оценил его достаточно высоко, но добавил, что медики должны добиваться большего.

Специалисты объяснили, что с проблемами молочной железы можно обратиться к онкологу по месту жительства, взяв направление у терапевта. Врач проведет пальпацию и при необходимости отправит маммографию или узи молочных желез в зависимости от возраста пациентки. А при наличии показаний и в онкоцентр, где поставят окончательный диагноз (по статистике, у 70% пациентов онкоцентра не подтверждается злокачественное заболевание). Женщинам, не имеющих жалоб, старше 30 лет нужно проходить обследование молочных желез раз в полтора года.

Что касается терапии, то медики опираются на клинические рекомендации, учитывают стадию, подтип опухоли, общее состояние, возраст и другие критерии. Хирургические вмешательства выполняются в Уфе и Стерлитамаке. План лечения составляет консилиум минимум из трех врачей. Сейчас медики активно используют предоперационную химиотерапию для уменьшения размера опухоли, что позволяет выполнить органосохранную операцию. После операции могут назначить лучевую терапию.

По словам доцента кафедры онкологии Башкирского государственного медицинского университета Константина Меньшикова, все женщины с диагнозом рак молочной железы в Башкирии обеспечены необходимыми препаратами. Развитие филиальной сети онкодиспансеров избавило их от необходимости ездить в Уфу за получением лекарств, теперь этот процесс происходит на местах. Препараты выдают в рамках региональной льготы и за счет ОМС, проблем с получением пациентами лекарственной противоопухолевой терапии нет и не предвидится.

Другие новости рубрики