$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

«Ощущение бедного родственника»: В КПРФ назвали главные, по их мнению, недостатки бюджета Башкирии на ближайшую трехлетку

Фото: ® UfaTime.ru

Фракция КПРФ в Курултае объяснила, почему планирует голосовать против принятия законопроекта о бюджете Башкирии на ближайшие три года. Как писал UfaTime.ru, обсуждать этот вопрос будут на сегодняшнем заседании Госсобрания.

В партии раскритиковали решение властей предоставить налоговые льготы нефтяным и пивным компаниям, из-за которых республика недополучит 6 млрд рублей.

«В представленном проекте бюджета не указаны конкретные суммы сокращения бюджетных ассигнований, за счет каких статей расходов бюджета мы будем восполнять выпадающие доходы республиканского бюджета. Но уже сейчас ясно, что поэтому у нас резко сокращаются расходы на сохранение окружающей среды», – подчеркивают депутаты.

По их данным, в ближайшие годы Башкирия сократит расходы на охрану окружающей среды в 3,1 раза (будет выделено 254 млн рублей). К примеру, соседний Татарстан потратит на эти цели свыше 5 млрд.

Депутаты проводят много параллелей с бюджетом Татарстана и отмечают, что раньше доходы двух братских республик были сопоставимы, но теперь Башкирия напоминает «бедного родственника».

«Во многом это связано со слабой работой экономического блока правительства. Например, в 2022 году поступления в бюджет Татарстана от налога с применением упрощенной системы налогообложения составляют 11,4 млрд рублей, что в три раза больше, чем у нас в Башкирии. О чем свидетельствует данный показатель? О том, что поддержка малого бизнеса у нас в республике крайне неэффективна. Затраты на сельское хозяйство по сравнению с 2020 годом сокращаются в 1,4 раза, кстати, в Татарстане они больше в три раза. Поэтому мы и отстаем от них», – уверены в КПРФ.

В партии также недовольны благоустройством центра Уфы в ущерб окраинам города, где до сих пор «нет нормальных дорог, освещения, парков, кинотеатров, доступных и ставшими обыденными для жителей центральных районов».

Другие новости рубрики