$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

Ученые обнаружили связанные с SARS-CoV-2 коронавирусы у камбоджийских летучих мышей еще в 2010 году

Фото: UfaTime.ru

Группа ученых выявила коронавирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2, у двух летучих мышей – их образцы были взяты в Камбодже более десяти лет назад. Открытие, описанное в журнале Nature Communications, наряду с недавним обнаружением ближайших предков SARS-CoV-2 у пещерных летучих мышей в Лаосе, указывает на то, что связанные с SARS-CoV-2 вирусы имеют гораздо более широкое географическое распространение, чем сообщалось ранее. По словам авторов, это подтверждает гипотезу о том, что пандемия возникла в результате распространения вируса летучими мышами.

Ученые использовали метагеномное секвенирование, чтобы идентифицировать почти идентичные вирусы у двух подковообразных летучих мышей Шамеля (Rhinolophus shameli), образцы которых были взяты в 2010 году. Открытие предполагает, что вирусы, родственные SARS-CoV-2, вероятно, циркулируют через несколько видов Rhinolophus, пишет MedicalXpress.

Авторы отмечают, что наряду с летучими мышами ящеры, а также некоторые виды кошек, циветт и ласок легко восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 и могут представлять собой промежуточных хозяев для передачи человеку.

Ранее UfaTime.ru писал, что разработанная учеными жевательная резинка снижает риск заражения COVID-19.

Другие новости рубрики