$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Ученые выявили ген, который помогает иммунной системе распознавать вирусы

Фото: wallpage.ru

Специалисты из Университета Торонто выяснили, что не учтенный ранее ген играет одну из основных ролей в выработке антител, помогающих иммунной системе распознавать вирусы, включая SARS-CoV-2, бактерии и другие причины инфекционных заболеваний, и бороться с ними. Научная работа размещена в журнале Nature, передает UfacityNews.ru.

Согласно исследованию, ген – FAM72A – способствует производству высококачественных антител, активируя эффект фермента AID (дезаминаза, индуцируемая активацией). Иммунологи уже 20 лет знают, что AID нужен для выработки антител, которые способны избавляться от инфекций, однако полный механизм его действия оставался неизвестным.

«Наши результаты отвечают на давний вопрос о том, как AID выполняет свою работу. FAM72A помогает AID способствовать мутациям в генах антител, которые необходимы для разработки эффективных антител», – говорит Альберто Мартин, профессор иммунологии на медицинском факультете Университета Т. Темерти.

Генетические мутации, приводящие к стойким изменениям в ДНК, происходят в процессе мутагенеза. В случае разработки антител мутагенез в заметной степени развивается через механизмы, управляемые AID. Они называются соматической гипермутацией и рекомбинацией с переключением классов.

«Наши данные показывают, что высокие уровни FAM72A способствуют мутациям в генах антител, поэтому повышенные уровни FAM72A могут стимулировать развитие, прогрессирование рака или устойчивость к лекарствам за счет усиления мутагенеза», – говорит автор исследования.

Итоги данной научной работы должны помочь исследователям лучше понять процесс развития антител в целом, кроме того, они имеют значение развития онкологии. Неконтролируемый мутагенез в B-клетках, которые продуцируют антитела, имеет связь с B-клеточной лимфомой, а FAM72A присутствует в очень высоких количествах при других формах рака, в частности рак желудочно-кишечного тракта, груди, легких, печени и яичников.

Ранее UfaTime.ru писал, что ультракороткие лазерные импульсы могут убивать вирусы и устойчивые к антибиотикам бактерии.

Другие новости рубрики