$76,44 -0,43 €86,82 -0,31

 

Ультракороткие лазерные импульсы могут убивать вирусы и устойчивые к антибиотикам бактерии

Фото: ® UfaTime.ru

Антибиотики были одним из главных изобретений прошлого века, однако их эффективность резко падает по мере того, как бактерии вырабатывают к ним устойчивость. Специалисты из Вашингтонского университета продемонстрировали, что ультракороткие импульсы лазерного света могут уничтожать бактерии и вирусы, не повреждая при этом клетки человека.

Рост числа супербактерий с множественной лекарственной устойчивостью – это грядущий кризис здоровья, который, по некоторым исследованиям, может унести до 10 миллионов жизней в год к 2050 году. Последняя линия защиты уже начинает давать сбои, а некоторые варианты бактерий уже не работают, обретая устойчивость ко всем существующим антибиотикам.

Чтобы разорвать петлю, эксперты ищут другие способы уничтожения бактерий, к которым они не могут развить устойчивость – физические атаки, в частности зазубренные материалы, синтетические полимеры, молекулярные сверла, измельчители жидких металлов, отравленные молекулярные стрелы и покрытия из черного фосфора. Теперь к данному списку добавились лазеры.

Ученые из США ранее изучали, как ультракороткие импульсы лазерного света могут уничтожить вирусы и обычные бактерии, однако в новом исследовании они изучили, насколько хорошо они могут убивать устойчивые к антибиотикам бактерии, а также трудноубиваемые бактериальные споры. Группа исследователей сосредоточила свое исследование на двух конкретных видах супербактерий: Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) с множественной лекарственной устойчивостью и Escherichia coli (кишечная палочка).

Выяснилось, что лазерные импульсы действительно уничтожили свыше 99,9% каждого микроба. Специалисты говорят, что данный метод работает, поскольку лазеры возбуждают белковые структуры внутри вирусов и бактерий, вызывая разрыв некоторых из их молекулярных связей. Так как разорванные концы соединяются почти случайным образом, работа белка внутри микроба отключается, убивая их, передает UfacityNews.ru со ссылкой на New Atlas.

Подчеркивается, что лазерные импульсы не вредят человеческим клеткам. Это позволило бы сделать их более безопасной дезинфицирующей альтернативой агрессивным химическим веществам, радиации или теплу.

Ранее UfaTime.ru писал, что частицы микропластика проникли в мозг мышей.

Другие новости рубрики