$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

В Башкирии наметилась тенденция спада четвертой волны коронавируса, но не исключена новая атака COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия вышла на стабильное плато по коронавирусу после четвертой волны. С середины октября количество заболевших в регионе ежедневно держится в пределах 662-681 случая.

Новая волна началась в середине сентября, до этого момента суточный прирост ковид-пациентов был на уровне 300-330 случаев, с 18 сентября начался рост, сначала было на 10 заболевших в сутки больше, затем – на 20, 40, в итоге число новых больных в сутки удвоилось.

Одновременно с заболеваемостью росла и смертность. Если в первые три волны процент летальности был на уровне 2,5-3%, в четвертую волну он стал 4%. Сейчас в день от ковида в Башкирии умирает по 33-37 человек.

По словам заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, доктора медицинских наук Науфаля Загидуллина, в конце августа третья волна коронавируса, которая началась в апреле прошлого года, утихла, но с 15-20 сентября пришла четвертая волна.

«Причин у данных событий было несколько. Прежде всего, это приезд с летного отдыха отдыхающих, приезд студентов в города, выход в школы студентов и массовые мероприятия июля-сентября. Волна стала нарастать очень резко и достигла максимума в конце октября – начале ноября», – говорит Загидуллин.

Сейчас заболеваемость начала постепенно снижаться, каждый день врачи фиксируют на несколько случаев ковида меньше.

«Спад уже начался и будет постепенно углубляться. Стабилизацию удалось начать как за счет естественных причин (переболели очень многие и у них сформировался постковидный иммунитет), так и за счет усиления темпов вакцинации, введения QR-кодов, усиления режимных мероприятий (контроль за ношением масок, ограничение собраний и тому подобное), – объясняет доктор медицинских наук. – Но, к сожалению, возможна следующая волна (пятая) в конце января».

Другие новости рубрики