$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Радия Хабирова просят запретить строительство нового химического завода в ОЭЗ «Алга»

Фото: ® UfaTime.ru

Группа жителей Стерлитамакской агломерации, куда помимо одноименного города входят также Ишимбай и Салават, просит Радия Хабирова запретить строительство новых химических заводов. Требования граждан отражены в петиции на портале Change.org. К настоящему моменту ее подписали больше 1 000 человек.

Граждане жалуются на регулярные вредные выбросы, которые помимо неприятного запаха оказывают негативное воздействие на здоровье местных жителей и вынуждают их уезжать.

«Жить в таких условиях очень сложно! Но ситуация может стать еще хуже, так как теперь хотят построить очередной химический завод прямо у нас под носом. ООО «ДоГа» решила создать производство ароматических углеводородов на территории особой экономической зоны «Алга». Это уже вторая попытка построить здесь этот завод, но в прошлый раз жители смогли добиться отмены строительства, после приезда в Стерлитамак главы Росприроднадзора Светланы Радионовой», – указано в петиции.

Авторы полагают, что вредные вещества будут накрывать жителей Салавата, Ишимбая и Стерлитамака, а также близлежащие деревни.

«Мы за развитие экономики родной земли, за создание новых рабочих мест, открытие новых предприятий, но с одним условием – чтобы это не вредило окружающей среде и здоровью жителей», – пишу они.

В разговоре с UfacityNews.ru лидер движения «Сибай дыши» и член Совета по правам человека в республике Эдуард Кадыров подчеркнул, что петиция против строительства завода может оказаться успешной в том случае, если она будет составной частью комплексной кампании.

«Отдельно петиция, на мой взгляд, практически ни на что не повлияет», – полагает Кадыров.

Другие новости рубрики