Специалисты выявили надежный индикатор риска смерти пациента от COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Количество генетического материала SARS-CoV-2 – вирусной РНК – в крови представляет собой надежный индикатор для прогнозирования вероятности смерти от ковида. К соответствующему выводу пришла команда специалистов под руководством Даниэля Кауфманна, профессора медицины Университета Монреаля. Их работа опубликована в Science Advances.

По словам руководителя исследования, в данной работе ученым удалось выяснить, какие биомаркеры являются предикторами смертности в течение 60 дней после появления признаков. «Мы разработали и проверили статистическую модель, основанную на одном биомаркере крови, вирусной РНК», – подчеркнул Кауфманн.

Используя образцы крови, которые были взяты у 279 госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией, команда измерила количество воспалительных белков. Выяснилось, что количество вирусной РНК в крови напрямую связано со смертностью, передает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Эксперты испытали эффективность модели на двух независимых когортах инфицированных пациентов из Еврейской больницы общего профиля в Монреале. Не было разницы, в какой больнице лечились пациенты и в какой период пандемии они попали в медучреждение – во всех случаях прогностическая модель работала.

Ранее UfaTime.ru писал, что южноафриканский врач перечислила симптомы «Омикрон»-штамма COVID-19.

Другие новости рубрики