$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Таблетки от ковида оказались менее эффективными, чем сообщалось ранее

Фото: ® UfaTime.ru

Накануне заседания консультативной группы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов производитель лекарств Merck раскрыл окончательные данные анализа третьей фазы испытания своей пероральной противовирусной таблетки против коронавирусной инфекции. Согласно обновленной информации, терапия препаратом оказалась менее эффективной, чем сообщалось ранее.

Два месяца назад Merck заявил о молнупиравире, своем пероральном противовирусном лекарстве от ковида. Промежуточный анализ третьей фазы исследования продемонстрировал, что таблетка сокращает вероятность госпитализации или смерти от коронавирусной инфекции на 50% при приеме в течение пяти дней после появления симптомов, передает UfacityNews.ru со ссылкой на New Atlas.

Однако, по окончательному анализу исследований, 9,7% участников группы плацебо были госпитализированы с коронавирусом, либо скончались от инфекции по сравнению с 6,8% участниками группы, которые принимали новый противовирусный препарат. Это говорит о том, что молнупиравир сокращает риск госпитализации или смерти от коронавирусной инфекции на 30%, а не на заявленные 50%.

В результате исследования молнупиравира, проведенного компанией Merck, не было зафиксировано серьезных побочных эффектов, и вполне возможно, что FDA выдаст разрешение на экстренное применение противовирусного препарат, несмотря на такое снижение эффективности. Это сделает его первым пероральным лекарством, созданным специально для COVID-19 и одобренным для клинического использования.

Ранее UfaTime.ru писал, что специалисты выявили надежный индикатор риска смерти пациента от COVID-19.

Другие новости рубрики