Эксперты ВОЗ обеспокоены вероятным развитием двойной пандемии

Фото: UfaTime.ru

Эксперты предупреждают, что если миру не удастся устранить дисбаланс в вакцинации от коронавирусной инфекции, то ситуация усугубится. Обстановка накалилась с появлением нового штамма «Омикрон», который впервые был обнаружен в Южной Африке.

Один ужасающий сценарий, описанный ВОЗ, предполагает, что пандемия COVID-19 выйдет из-под контроля на фоне постоянного потока новых, более опасных вариантов, даже когда отдельный вирус, переносимый комарами, похожий на вирус Зика, вызовет параллельную пандемию. Дезинформация и миграционные кризисы, вызванные людьми, которые покидают подверженные комарам районы, подорвут доверие к властям и науке. В результате системы здравоохранения рухнут и последуют политические беспорядки, прогнозируют эксперты.

По словам директора ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана, это один из нескольких «вероятных» сценариев. «Двойная пандемия вызывает особую озабоченность, потому что у нас есть один вирус, вызывающий пандемию, и многие другие уже выстроились в очередь», – отметил он.

ВОЗ призывает страны подписать договор о пандемии, чтобы помочь подготовиться к будущим кризисам и предотвратить их, пишет MedicalXpress. «Это, конечно, не последний опасный патогенный вирус, с которым мы столкнемся», – сказал Джейми Метцл, футурист в области технологий и здравоохранения.

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперты назвали семь возможных симптомов штамма «Омикрон».

Другие новости рубрики