$76,33 +0,29 €87,02 +0,16

 

Эксперты выявили потенциальную причину болезни Альцгеймера

Фото: ® UfaTime.ru

Предыдущие исследования говорят о том, что бляшки в головном мозге провоцируют болезнь Альцгеймера. Новое исследование Калифорнийского университета вместо этого говорит о замедлении способности клеток к самоочищению как о вероятной причине этого заболевания. Работа была размещена в Journal of Proteome Research, передает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Вместе с симптомами деменции медики ставят окончательный диагноз Альцгеймера, если выявляют в мозге сочетание двух вещей: амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Бляшки – это скопление амилоидных пептидов, а клубки в основном состоят из белка тау. «Примерно у 20% людей есть бляшки, но нет никаких признаков слабоумия. Это создает впечатление, что сами бляшки не являются причиной», – говорит профессор химии UCR Райан Джулиан.

По этой причине Джулиан и его коллеги рассмотрели малоизученные аспекты тау-белка. Они хотели выяснить, может ли тщательное изучение тау дать больше сведений о механизме бляшек. Однако трудно поддающееся обнаружению различие в форме тау-белка позволило специалистам отличить людей, не проявлявших внешних признаков деменции, от тех, у кого они были.

В ходе проекта авторы отсканировали все белки в донорских образцах мозга. У тех, у кого мозг был покрыт бляшками, однако не было деменции, тау был нормальным, а у тех, у кого развились бляшки или клубочки, а также болезнь Альцгеймера, была выявлена другая форма тау.

Период полураспада большинства белков в организме составляет менее двух суток. Процесс очистки клеток от отработанных или дефектных белков, известный как аутофагия, замедляется у людей старше 65 лет.

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперт рассказал об опасности будильников.

Другие новости рубрики