$75,77 +1,20 €86,89 +1,43

 

Определена новая группа риска по диабету второго типа

Фото: ® UfaTime.ru

Новое исследование, опубликованное в Diabetologia, показало, что распространенность диабета второго типа выше у людей с психическими расстройствами по сравнению с населением в целом. Научная работа проведена Нанной Линдекилде из Университета Южной Дании и ее коллегами.

Психиатрические расстройства являются обычным явлением, ухудшают качество жизни и связаны с повышенным уровнем смертности. Эта избыточная смертность частично вызвана более частыми самоубийствами и несчастными случаями, но также и повышенным риском развития физических состояний, которые, как известно, связаны с проблемами психического здоровья, такими как сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Диабет становится все более распространенным заболеванием во всем мире, и по оценкам, в настоящее время им страдают от 6% до 9% мирового населения. Показатели заболеваемости увеличиваются с 1990 года, и ожидается, что эта тенденция сохранится в течение следующих 20 лет.

Предыдущие исследования показали, что распространенность диабета второго типа выше у людей с биполярным расстройством, шизофренией и депрессией. Несмотря на это, в настоящее время нет систематического обзора, чтобы изучить возможные связи между распространенностью болезни и психическими расстройствами в целом, пишет EurekAlert!.

Ученые выяснили, что у людей с нарушением сна самые высокие показатели диабета – 40% субъектов, страдающих этим заболеванием. Между тем распространенность среди лиц с другими психическими расстройствами составляла 21% – компульсивное переедание, 16% – расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, 14% – тревожные расстройства, по 11% – биполярное расстройство и психоз. Распространенность сахарного диабета второго типа была самой низкой среди людей с умственной отсталостью – 8% людей страдали этим заболеванием.

Исследователи объясняют, что нарушения сна составляют подгруппу психических расстройств и имеют высокую коморбидность с рядом других заболеваний. В обзоре большинство первичных исследований было проведено среди людей с дополнительными заболеваниями, такими как хроническая болезнь почек. «Вероятно, что эта сопутствующая физическая патология способствует высоким оценкам распространенности диабета второго типа у людей с нарушением сна. Связь между диабетом и нарушениями сна, вероятно, будет двунаправленной: нарушение сна повышает риск развития диабета, тогда как диабет, особенно в сочетании с плохим метаболическим контролем, увеличивает риск развития проблем со сном», – отмечают авторы.

Ранее UfaTime.ru писал, что изменение голоса может предупреждать о раке.

Другие новости рубрики