$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Останутся тут: Уфимцы выступили против открытия социальной бани для бездомных

Фото: UfaTime.ru

В Уфе обустраивают баню для инвалидов и бездомных. АНО «Чистотел» получило в аренду здание бывшей ночлежки в Шакше и теперь готовит его под помывочную. Проект реализуется исключительно на меценатские средства. Однако социальному проекту рады далеко не все жители микрорайона.

В социальных сетях пользователи выразили обеспокоенность, что приезжающие в баню люди без определенного места жительства будут оставаться в Шакше. Подобный опыт у микрорайона уже был. Раньше в этом здании располагался дом ночного пребывания для бомжей. По словам местных жителей, тогда в Шакшу съезжались бездомные со всего города и оставались там.

«Многие из тех, кто жил в этом бомжатнике, не хотели работать, они ходили по магазинам и воровали», «Нашли место в самом центре микрорайона. Баня для бомжей, это просто издевательство – вместо бассейна баня для бомжей», – пишут люди.

Депутат Курултая Рустам Хафизов, который тоже живет в Шакше, рассказал, что местные жители долго добивались переноса ночлежки из центра микрорайона в другое место, и им это удалось – теперь центр помощи находится на улице Колгуевской. Основная проблема заключалась в том, что бездомные оставались жить на улицах Шакши, так как денег на поездку обратно в город у них не было. Шакшинцы опасаются, что после открытия социальной бани ситуация повторится.

Справедливости ради стоит отметить, что не все жители микрорайона выступают против социального проекта. Часть шакшинцев поддержала инициативу: «А что, люди без определенного места жительства или оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, это не люди, что ли? В любой ситуации нужно оставаться человеком», «Люди там разные есть, и рукастые, и с образованием. Потихоньку и работу найти можно им. Каждый имеет право жить».

Инициатор проекта, сооснователь АНО «Чистотел» Владислав Насретдинов убежден, что бездомные не доставят местным жителям проблем. В беседе с корреспондентом UfaTime.ru он подчеркнул, что в первую очередь баня создается для инвалидов. «В Уфе полторы тысячи лежачих больных, мы в первую очередь нацелены на оказание помощи им. Мы создаем специальную службу, которая будет отрабатывать заявки, привозить инвалидов в баню, мыть их, парить, обрабатывать пролежни», – говорит Насретдинов.

Баня для бездомных – это второстепенная задача, для бомжей обустраивают отдельное помещение. При этом создатели проекта предусмотрели развоз клиентов. Бездомных будут привозить в баню, а после гигиенических процедур увозить обратно. Для этого сейчас ищут транспорт.

По словам Владислава Насретдинова, социальная баня в Шакше откроется через 2-3 недели, но для полного завершения проекта нужно еще около 2 млн рублей. Так как титульного спонсора у организации нет, основатели просят неравнодушных уфимцев помочь проекту. Номер карты для пожертвований: 5228600584255014.

Ранее UfaTime.ru писал, что жители Шакши начали сбор подписей под петицией о выходе микрорайона из состава Уфы.

Другие новости рубрики