$75,77 +1,20 €86,89 +1,43

 

Распространение нового «Омикрон»-штамма привело к подорожанию алмазов

Фото: Sotheby's

Индийское издание Economic Times отмечает, что появление и распространение нового варианта коронавирусной инфекции обернулись непредсказуемыми последствиями для мировой экономики – алмазное сырье выросло в цене в среднем на 5-10%. Журналисты говорят о том, что в Южно-Африканской Республике и Ботсване, которые обладают крупными месторождениями, начались проблемы с поставками. Об этом пишет Lenta.ru.

В данных странах расположены одни из самых больших рудников De Beers, крупнейшей в мире алмазодобывающей компании. Рост стоимости сырья заставил производителей алмазов из Индии расходовать свои запасы более сдержанно, поскольку в ближайшем будущем им придется закупать нужные материалы по повышенной цене.

Драгоценные камни и ювелирные изделия составляют вторую по величине статью экспорта в Индии. Доля алмазов в этом объеме составляет свыше 63%. В Индии обрабатывают 14 из 15 алмазов в мире. Рост цен на данный вид камней в сочетании с возможным недостатком сырья вызвал беспокойство у индийских экспортеров, в первую очередь из городов Сурат и Мумбаи. У данных поставщиков уже заключены контракты с клиентами из Соединенных Штатов, Китая и стран Ближнего Востока.

«Спрос превышает предложение. Предложение находится под давлением с момента вспышки COVID-19 в прошлом году. Еще недавно ситуация находилась в процессе стабилизации, но теперь новый вариант COVID-19, появившийся в Южной Африке и Ботсване, будет оказывать дополнительное давление на сектор предложения», – подчеркнул зампредседателя индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) Випул Шах.

Несмотря на подорожание алмазного сырья, стоимость бриллиантов осталась на прежнем уровне. «На данный момент нет проблем с добычей полезных ископаемых на наших рудниках в Южной Африке и Ботсване», – добавил управляющий директор De Beers India Сачин Джайн.

Ранее UfaTime.ru писал, что в России ожидается подорожание сладостей к Новому году.

Другие новости рубрики