$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу лидера движения «Сибай дыши» на незаконное сокрытие информации о загрязнении воздуха

Фото: UfaTime.ru

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу члена совета по правам человека в Башкирии и лидера движения «Сибай дыши» Эдуарда Кадырова, который требует признать незаконным сокрытие властями данных о 50-кратном превышении ПДК по сероводороду в конце декабря 2018 года. Причиной загрязнения воздуха в Сибае тогда стал тлеющий карьер Учалинского ГОКа.

«Суд приступит к рассмотрению жалобы, как только представится возможность», – указано в ответе ЕСПЧ.

В беседе с UfaTime.ru Кадыров выразил надежду, что жалобу рассмотрят в течение пары лет, однако, скорее всего, это займет три-четыре года. На вопрос корреспондента, возможно ли, что власти не признают решение ЕСПЧ законным, заявитель подчеркнул, что такой вердикт может вынести только Конституционный суд и это вряд ли коснется его жалобы.

Напомним, активисты «Сибай дыши» пытались привлечь к ответственности управление республиканского Роспотребнадзора и городскую администрацию. По их словам, власти и надзорное ведомство вовремя не оповестили жителей о серьезном загрязнении воздуха. Активисты не смогли отстоять свою позицию ни в городском, ни в Верховном суде Башкирии. Высшая инстанция России также не стала рассматривать жалобу.

Другие новости рубрики