Напечатанная на 3D-принтере плазма крови может ускорить заживление ран

Фото: ® UfaTime.ru

Новая научная работа Университета медицины и здравоохранения при Королевском колледже хирургов в Ирландии предполагает, что эффективному заживлению ран может способствовать репликация важнейшего компонента крови. Исследование было опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.

Богатая тромбоцитами плазма (PRP) – естественное целебное вещество, которое есть в крови. В новой работе ученые проанализировали способы улучшения процесса заживления ран благодаря извлечению PRP из крови пациента со сложной кожной раной и формирования импланта с помощью 3D-печати для восстановления тканей, передает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Итоги продемонстрировали, что применение импланта PRP, который был напечатан на 3D-принтере, помогло ускорить заживление раны, обеспечив эффективную васкуляризацию (иными словами, развитие новых кровеносных сосудов) и торможение фиброза (рубцевания или утолщения ткани), которые нужны для лечения раны.

«Существующая литература говорит о том, что, хотя PRP, уже присутствующая в нашей крови, помогает заживлять раны, рубцы все равно могут образовываться. С помощью 3D-печати PRP в биоматериал, мы можем увеличить образование кровеносных сосудов, избегая при этом образования рубцов, что приведет к более успешному заживлению ран», – говорит один из авторов исследования Фергал О'Брайен, добавив, что данная технология потенциально может быть использована для регенерации различных тканей.

Ранее UfaTime.ru писал, что изменения на коже могут указывать на ВИЧ-инфекцию.

Другие новости рубрики