$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Словения прекратила применение вакцины Johnson & Johnson после смерти пациентки

Фото: ® UfaTime.ru

Накануне, 30 ноября, Словения заявила о прекращении использования вакцины Johnson & Johnson от COVID-19. Это связано со смертью 20-летней девушки, передает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Вакцинация Johnson & Johnson была приостановлена в сентябре текущего года после гибели пациентки от кровоизлияния в мозг и тромбов всего спустя несколько дней после прививки. Экспертная комиссия подтвердила в своем отчете, что девушка страдала иммунной тромботической тромбоцитопенией, вызванной вакциной.

«Временная приостановка вакцинации Janssen (производимой Johnson & Johnson), действовавшая до сих пор, станет постоянной», – отметил министр здравоохранения Янез Поклукар на пресс-конференции после публикации выводов комиссии.

По словам Бояны Беович, которая возглавляет группу, консультирующую правительство по вопросам вакцинации, вакцинация AstraZeneca, использующая технологию вирусных векторов, как и Johnson & Johnson, связана с редкими тромбами, «скорее всего» тоже будет прекращена.

Отмечается, что смерть пациентки в сентябре стала вторым случаем в стране, связанным с Johnson & Johnson после того, как в мае спустя несколько дней после прививки скончалась жена словенского дипломата из Парижа. Согласно данным словенских властей, до конца октября в Европейском союзе было введено свыше 16 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson, и уже подтверждено шесть случаев смерти, связанных с вакцинацией.

Ранее UfaTime.ru писал, что комбинация двух лекарств защищает от тяжелого течения коронавируса.

Другие новости рубрики