Ученые рассказали, влияет ли коронавирусная инфекция на мозг развивающегося плода

Фото: UfaTime.ru

Исследователи выяснили, влияет ли легкая и средняя степень тяжести ковида у беременных женщин на мозг развивающегося плода. Итоги данной работы были представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Через два года после начала пандемии появились доказательства того, что беременные женщины более уязвимы для вируса SARS-CoV-2. В ходе нового исследования эксперты из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) плодов для изучения 33 пациенток с коронавирусной инфекцией во время беременности. В среднем пациентки находились на 28 неделе беременности, при этом появление признаков приходилось на срок чуть более 18 недель. Самыми распространенными симптомами были потеря или снижение обоняния и вкуса, сухой кашель, лихорадка и одышка.

Два сертифицированных радиолога с большим опытом проведения МРТ плода изучили результаты сканирования. Выяснилось, что развитие мозга в оцениваемых областях соответствовало возрасту у всех плодов. Не было выявлено признаков инфицирования головного мозга.

«В нашем исследовании не было доказательств того, что инфекция SARS-CoV-2 у матери оказывает какое-либо влияние на развитие мозга будущего ребенка. Этот факт должен успокоить пострадавших родителей», – заявила старший автор исследования София Штекляйн.

Ранее UfaTime.ru писал, что тяжелая форма COVID-19 в два раза увеличивает риск смерти в течение следующего года.

Другие новости рубрики