$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

«Почему мама не пришла?»: В Башкирии родители спорят об антиковидных правилах посещения новогодних утренников

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии родители спорят о требованиях к посещению детских утренников. Часть мам и пап соглашается с введенными антиковидными правилами, часть выступает категорически против.

Согласно действующим нормам, родители воспитанников детских садов и учеников школ могут присутствовать на новогодних утренниках, если у них есть сертификат о вакцинации от коронавируса и справка о перенесенном в течение 6 месяцев заболевании. В обоих случаях информация должна быть подтверждена QR-кодами с сайта госуслуг.

Несогласные с такими правилами родители обратились к Радию Хабирову через его страничку «ВКонтакте». Они просят главу республики пересмотреть это решение и разрешить всем родителям присутствовать на празднике. «Вы или разрешите всем в масках и перчатках быть, или же никому. Как детям скажешь, почему мама не пришла на утренник? Что за несправедливость?», «Провожая детей в детские сады, встречая их, когда все по утрам и вечерам толпятся и находятся в одном помещении, никто не спрашивает о вакцинации и не запрашивает QR-код. Также проводить собрания тоже можно без QR-кода. Так почему на детском празднике, где собираются те же самые родители, когда дети ждут праздника и каждый хочет увидеть своих родителей, требуют предъявить QR-код?» – аргументируют мамы свою точку зрения.

Между тем есть родители, которые поддерживают запрет властей на посещение утренников без антител к ковиду.

Молодая мама Гульнара Ш., которая пока не прошла вакцинацию, рассказала, что не переживает из-за пропуска утренника. «Я не успела сделать прививку: то была беременная, то болела, то старший ребенок простужался, но сильно не расстраиваюсь, что меня не пустят на утренник. Даже если бы можно было, я бы не рискнула пойти в садик без прививки или антител после болезни, – говорит уфимка. – В прошлом году вообще никого не пустили на утренники, и на другие праздники мы тоже не ходили – ничего страшного не произошло. Все равно для детей праздник будет: стихи они расскажут, подарки им вручат, видео для нас снимут, мы все увидим».

Мама второклассник Александра В. вовсе предлагает проводить утренники без родителей. «Я считаю, что не надо родителям лишний раз в такое время ходить по школам и детсадам – достаточно посмотреть на ковидную статистику. Кроме того, во всех учебных заведениях есть практика снимать утренники на видео. Да и дети меньше волнуются, когда нет множества незнакомых взрослых. Больше всего дети ждут в школе деда Мороза и подарков, какой-то небольшой развлекательной программы, которая позволит «выгулять» свои новогодние костюмы. Думаю, в этом удовольствии им отказывать уж не стоит», – комментирует она.

Другие новости рубрики