$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

В Башкирии 60 тысяч земельных участков могут признать свободными – Собственникам нужно проверить документы

Фото: UfaTime.ru

В Башкирии с кадастрового учета готовы снять 60 тысяч земельных участков. Если на них не зарегистрируют права собственности или аренды, они будут признаны свободными, и право распоряжаться землей перейдет уполномоченному органу власти.

Речь идет о земельных участках со статусом «временный». Такой статус участкам присваивали до 2017 года, если они были вновь образованными.

Пять лет назад вступили в силу новые правила кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество. Теперь статус «временный» участкам не присваивается, существуют только «актуальные» и «архивные» записи.

Владельцам или арендаторам участков, которые все еще носят статус «временный», нужно до 1 марта 2022 года узаконить свои права на них. Если этого не сделать, участку присвоят архивный статус, он перестанет отображаться на Публичной кадастровой карте и будет считаться свободным, то есть органы власти смогут задействовать его при планировании территории.

Однако в Росреестре подчеркнули, что перевод в статус архивного не прекратит действие прав на него, просто все сведения из кадастрового учета будут утеряны. Собственникам или арендаторам придется заново проводить кадастровые работы, писать заявление в Росреестр и регистрировать права не недвижимость. После этого участку будет присвоен уже новый кадастровый номер.

Другие новости рубрики