Россиян предупредили о подорожании одежды и обуви в следующем году

Фото: ® UfaTime.ru

В текущем году цены на одежду и обувь в российских ритейлерах выросли на 10-15%, в 2022 могут подскочить еще на 20-25%, предупредили аналитики Fashion Consulting Group. Об этом сообщают «Известия».

По словам специалистов, все дело в подорожании фурнитуры, тканей и перевозки. Как утверждает управляющий партнер сети «Эконика» Сергей Саркисов, ткань подорожала в этом году в среднем на 15%, логистические услуги – на 20%, а себестоимость производства обуви выросла где-то на 7-15%.

Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров подчеркнул, что у ритейлеров удалось компенсировать подорожание работой с ассортиментной линейкой и оптимизацией себестоимости, однако только частично. При этом средний чек вырос незначительно, что, как говорит специалист, отражает ограниченный рост покупательской способности населения.

Аналитики утверждают, что в грядущем году цены в различных сегментах могут прибавить треть от нынешний показателей. Наибольший рост ожидается на премиум-товары – до 30-40%.

Гендиректор Fashion Consulting Group (FCG) Анна Лебсак-Клейманс заявила, что бренды среднего ценового сегмента могут подорожать на 20-25%. На одежду и обувь в массовом сегменте цены растут не так активно, примерно на 10-20%, поскольку потребители крайне чувствительны к таким малейшим изменениям.

Ранее UfaTime.ru писал, что себестоимость производства продуктов в России может вырасти до 25%.

Другие новости рубрики