$76,33 +0,29 €87,02 +0,16

 

Варианты SARS-CoV-2 развивают новые методы уклонения от антител и вакцин

Фото: ® UfaTime.ru

Пытаясь предсказать будущие эволюционные маневры SARS-CoV-2, группа под руководством ученых из Гарвардской медицинской школы определила несколько вероятных мутаций, которые позволят вирусу уклоняться от иммунной защиты. Результаты, опубликованные 2 декабря в Science, помогут экспертами оценить как коронавирус может развиваться, адаптируясь к человеческим хозяевам.

Как сообщает MedicalXpress, когда исследование приближалось к публикации, был найден новый вариант SARS-CoV-2, получивший название «омикрон». Впоследствии было обнаружено, что он содержит несколько мутаций, предотвращающих появление антител, которые ученые предсказали в недавно опубликованной статье. По состоянию на 1 декабря «омикрон» был обнаружен в 25 странах Африки, Азии, Австралии, Европы, Северной и Южной Америки, и этот список растет с каждым днем.

Авторы предупреждают, что результаты исследования не могут быть напрямую применимы к «омикрону», потому что поведение этого конкретного варианта будет зависеть от взаимодействия между его собственным уникальным набором мутаций. Тем не менее, по словам экспертов, их научная работа дает важные подсказки к разгадке конкретных проблем, связанных с новым штаммом, а также является пособием для других мутаций, которые могут появиться в будущих вариантах.

«Наши результаты показывают, что с «омикроном» следует проявлять особую осторожность, потому что эти мутации, как оказалось, вполне способны ускользать от моноклональных антител, используемых для лечения недавно инфицированных пациентов, и антител, полученных из мРНК-вакцин», – отметил старший автор исследования Джонатан Абрахам.

Абрахам отметил, что чем дольше вирус продолжает размножаться в организме человека, тем выше вероятность того, что он будет продолжать развивать новые мутации, которые разработают новые способы распространения в условиях существующего естественного иммунитета, вакцин и лечения.

Ранее UfaTime.ru писал, что «омикрон»-штамм увеличивает риск повторного заражения COVID-19 в три раза.

Другие новости рубрики