$76,33 +0,29 €87,02 +0,16

 

Ученые выявили новый маркер, улучшающий диагностику COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Биомедики из Мюнхена заявили о новом биомаркере, который можно использовать для более точной оценки тяжести течения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.

В Journal of Extracellular Vesicles специалисты из Vюнхенского университета Людвига изучили роль фосфатидилсерина в диагностике коронавируса. Это молекула, которая, как правило, встречается в клеточных стенках.

Ранее авторы разработали тест, выявляющий фосфатидилсерин в клетках крови или на них. В рамках исследования эксперты проанализировали образцы крови 54 человек из реестра LMU COVID-19 в период с апреля прошлого года по февраль 2021 года. У всех заболевших был ковид разной степени течения. Кроме того, были образцы от 35 здоровых и 12 выздоровевших доноров. В центре внимания научных экспериментов находились мононуклеарные клетки периферической крови, в частности лимфоциты и моноциты.

Все иммунные клетки были изучены с помощью фосфатидилсеринового теста и разделены проточной цитометрией, физическим процессом. Данное устройство сделало микроскопические изображения каждой клетки одновременно. По файлам изображений специалисты смогли выяснить, присутствует ли фосфатидилсерин или где он находится. Выяснилось, что иммунные клетки не несли сигнал внутрь.

Кроме того, исследования продемонстрировали связь между тяжестью заболевания и фосфатидилсерином. По словам авторов исследования, повышенные уровни во время активной фазы ковида сильно коррелируют с тяжестью заболевания и могут привести к улучшению диагностики в дальнейшем.

«В качестве маркера фосфатидилсерин превзошел установленные лабораторные маркеры воспалительных процессов в организме, лейкоцитов и факторов свертывания крови, которые в настоящее время используются для клинической оценки COVID-19», – отмечает один из авторов исследования Томас Брокер.

Ранее UfaTime.ru писал, что в Бразилии двух младенцев по ошибке привили от COVID-19.

Другие новости рубрики