Десятиминутная пробежка улучшает работу мозга

Фото: UfaTime.ru

Специалисты Университета Цукуба выяснили, что всего десять минут бега умеренной интенсивности усиливают местный приток крови к различным участкам двусторонней префронтальной коры – части мозга, которая играет важную роль в контроле настроения и исполнительных функций. Данные результаты могут способствовать разработке расширенного перечня рекомендаций по лечению психического здоровья. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

«Учитывая степень исполнительного контроля, необходимого для координации равновесия, движения и толчка во время бега, логично, что в префронтальной коре будет наблюдаться повышенная активация нейронов и что другие функции в этом регионе выиграют от такого увеличения ресурсов мозга», – объясняет профессор Хидеаки Соя.

Для проверки своей гипотезы ученые использовали уже известный словесно-цветовой тест Струпа. Эксперты снимали данные о гемодинамических изменениях, которые связаны с активностью мозга в то время, пока испытуемые выполняли каждое задание. К примеру, в одном задании демонстрировалась неконгруэнтная информация, то есть слово «красный», написанное зеленым цветом, и доброволец должен был назвать цвет, а не прочитать слово. Для этого мозг должен обработать оба набора данных и затормозить постороннюю. Эффект интерференции Струпа был оценен по разнице во времени ответа на это задание и на более простую версию задания – с указанием названий образцов цвета.

Итоги эксперимента показали, что после десяти минут бега умеренной интенсивности фиксировалось значительное сокращение времени реакции на эффект интерференции Струпа. После бега добровольцы отметили, что у них улучшилось настроение. «Это было подтверждено результатами совпадающих активаций в префронтальных областях коры головного мозга, участвующих в регуляции настроения», – говорит первый автор исследования Чорфака Дамронгтхай.

Ранее UfaTime.ru писал, что холодные ноги могут указывать на ряд заболеваний.

Другие новости рубрики