Два фактора помогают выработать высококачественные антитела против новых вариантов COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Антитела, выработанные после коронавирусной инфекции или вакцинации, не гарантируют серьезной защиты от появляющихся вариантов COVID-19. Согласно исследованию, опубликованному в журнале mBio, сочетание этих двух факторов может дать более мощную защиту, пишет MedicalXpress.

По словам авторов, люди, перенесшие инфекцию и получившие вакцину, имеют высококачественные антитела, которые действуют против вариантов коронавируса более эффективно, чем предыдущая инфекция или вакцинация по отдельности. «Это показывает, что качество антител может улучшаться со временем, а не только их количество», – сказал иммунолог и врач Отто Янг из Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Пандемия продолжает распространяться отчасти потому, что по мере развития белка-шипа коронавируса, который помогает вирусу проникать в клетки-хозяина, появляются новые варианты, которые помогают инфекции легче распространяться от человека к человеку. В результате антитела, выработанные человеком после ранней инфекции или после вакцинации, могут не защищать организм должным образом от новых, появляющихся вариантов.

Ранее UfaTime.ru писал, что ВОЗ не рекомендует использовать плазму выздоравливающих для лечения COVID-19.

Другие новости рубрики