$76,44 -0,43 €86,82 -0,31

 

Ученые обнаружили в виноградных косточках соединение против старения

Фото: UfaTime.ru

Старение человеческого тела включает в себя множество процессов, однако новые научные работы продолжают свидетельствуют о роли зомби-подобных стареющих клеток. Это клетки, переставшие делиться и начавшие накапливаться, вызывая ряд дегенеративных эффектов в организме.

Новое исследование, которое провели китайские ученые, выявило в виноградных косточках природное соединение, нацеленное на данные дисфункциональные клетки, а также показало, как оно может продлить продолжительность жизни стареющих грызунов. Статья размещена в журнале Nature Metabolism, передает UfaTime.ru со ссылкой на New Atlas.

Специалисты из Шанхайского института питания и здоровья Китая изучили широкий спектр соединений растительного происхождения в поисках потенциальных сенолитических препаратов. Сенолитики – это новый класс лекарств, разрабатывающихся для избирательного уничтожения стареющих клеток для увеличения продолжительности жизни. Исследования последних лет говорят о том, что сенолитические препараты могут сохранить стареющие позвоночники, замедлить развитие диабета и предложить новую защиту от деменции.

В новой научной работе специалисты выявили в виноградных косточках соединение процианидин C1 (PCC1). Это соединение вмешивается в выживание стареющих клеток, вызывая регулируемый процесс программируемой клеточной гибели. При этом здоровые клетки остаются невредимыми.

Такой эффект фиксировался в различных тканях и органах у старых грызунов. Оказалось, что количество стареющих клеток резко сократилось после введения грызунам соединения PCC1. Это привело к положительным результатам для здоровья, в том числе замедление дегенерации органов.

У очень старых мышей в возрасте от 24 до 27 месяцев, что соответствует 75-90 годам у людей, лечение PCC1 продлило оставшуюся продолжительность их жизни более чем на 60% или повысило общую продолжительность жизни более чем на 9%. Такие результаты еще больше укрепляют идею о том, что нацеливание на стареющие клетки может быть эффективным вмешательством в процесс старения.

«Хотя доставка PCC1 с помощью прерывистых программ, по-видимому, хорошо переносится мышами в доклинических испытаниях, необходимы дальнейшие усилия для создания безопасных путей, адаптированных для лечения PCC1 у людей, ключевые факторы, которые должны быть определены в будущих клинических исследованиях», – отмечает автор исследования Сунь Юй.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые связали высокий пульс с повышенным риском развития деменции.

Другие новости рубрики