$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Ученые сравнили, как снижается иммунитет после прививки от коронавируса и перенесенного заболевания

Фото: ® UfaTime.ru

Дольше всего иммунитет к коронавирусу сохраняется у переболевших, а затем привитых людей, сообщает «РГ» со ссылкой на израильских ученых, опубликовавших результаты своего исследования на на сервере препринтов medRxiv.org.

Авторы проанализировали, насколько часто заражались коронавирусом представители разных групп – перенесших инфекцию, вакцинированных полностью или одной дозой. В выборку попали данный 5,7 млн человек, переболевших коронавирусом с 1 августа по 30 сентября 2021 года. Большинство прививались наиболее распространенной в стране вакциной года. Большинство прививались самой распространенной в стране вакциной Pfizer-BioNTech.

Оказалось, что во всех группах частота инфицирования с течение времени после иммунизации росла, но медленнее всего в группе, кто переболел и прошел вакцинацию. Разница частоты заражений у переболевших без прививки и переболевших с привычкой различается в три раза. Это говорит о том, что наиболее эффективным является гибридный иммунитет, способствующий выработке антител с более широким спектром защиты и большей эффективностью.

У гибридных пациентов ниже и доля тяжелых случаев – около 0,5 на 100 тысяч населения. В группе просто переболевших этот показатель составляет 1,1.

Искусственный иммунитет снижается быстрее, чем естественный или гибридный, но его всегда можно восстановить бустерной прививкой.

Ранее UfaTime.ru писал о том, что иммунолог заявил об окончании пандемии коронавируса.

Другие новости рубрики