$75,77 +1,20 €86,89 +1,43

 

Клетки носа могут стать ключевой мишенью в борьбе с тяжелым COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые пролили новый свет на ранние события в борьбе между COVID-19 и иммунной системой в носу – ключевом месте проникновения вируса. Специалисты из Университета Ньюкасла обнаружили, что все типы клеток носа уязвимы для инфекции, а некоторые, такие как реснитчатые и секреторные клетки, поддерживают еще более высокий уровень инфекции.

Анализируя иммунный ответ носовых клеток, они выяснили, что то, как носовая слизистая оболочка реагирует на SARS-CoV-2 и иммунный ответ, который он вызывает в организме, может определить заболевание и исход пациента. Исследование опубликовано в Nature Communications, пишет MedicalXpress.

«Это ключевое исследование как по научным, так и по клиническим причинам, которое подчеркивает важность ношения защитных покрытий для лица для снижения передачи SARS-CoV-2. Не исключено, что исход битвы между врожденной иммунной системой и вирусом в слизистой оболочке носа может быть важным фактором, определяющим развитие болезни, и при быстром вмешательстве может помочь ограничить распространение инфекции», – отмечает ведущий автор исследования Кристофер Дункан.

Ученые использовали модель слизистой оболочки носа, выращенную из материала биопсии носа пациента, и использовали передовые методы для профилирования инфекции и иммунных реакций на уровне отдельных клеток. Затем группа специалистов в области иммунологии, геномики, протеомики и биологии дыхательных путей измерила все белки, продуцируемые в инфицированных культурах клеток. Они обнаружили, что клетки носа реагируют на инфекцию, вызывая устойчивый иммунный ответ, в котором преобладают противовирусные вещества, известные как интерфероны.

Реакция на интерферон является важным защитным фактором против тяжелого или опасного для жизни COVID-19. Результаты исследования позволяют предположить, что ответ интерферона начинается в слизистой оболочке носа на ранних стадиях инфекции.

По словам авторов, интерфероны, которые одобрены для лечения других вирусных инфекций, могут быть перепрофилированы для разработки таких вмешательств, как назальный спрей, для предотвращения COVID-19 в определенных клинических сценариях. Это может помочь защитить людей, которые плохо реагируют на вакцины.

Ранее UfaTime.ru писал, что конкретное заболевание увеличивает риск смерти от COVID-19 в пять раз.

Другие новости рубрики