$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

В Австралии обнаружили новую вариацию «омикрон»-штамма

Фото: UfaTime.ru

Новый субвариант, получивший название «омикрон-лайк» (omicron-like – в переводе «как омикрон»), был обнаружен у человека, возвращавшегося из ЮАР в город Брисбен в Австралии. Эксперты, обнаружившие этот штамм, говорят, что он генетически похож на «омикрон», однако обладает некоторыми отличиями.

Новая линия – BA.2 – имеет примерно половину генных вариаций оригинала и не может быть обнаружена при обычном скрининге, сказал репортерам исполняющий обязанности главного санитарного врача штата Квинсленд Питер Эйткен. По его словам, субвариант был обнаружен у путешественника, который прибыл из Южной Африки и дал положительный результат на коронавирус в минувшую субботу.

Питер Эйткен отметил, что «омикрон-лайк» имеет около половины, или 14 мутаций генома, обычного «омикрон»-штамма и не имеет функции выпадения s-гена, что затрудняет отслеживание с помощью ПЦР-тестирования. Это открытие «приведет к улучшению понимания людьми потенциального распространения «омикрона» во всех сообществах», сказал он.

Предварительный анализ предполагает, что субвариант содержит свой собственный набор мутаций, схожий с «омикроном». Теоретически это означает, что BA.2, как и оригинальный «омикрон», также может быть более заразным, чем «дельта», и, возможно, способен избегать вакцинации.

Ученые говорят, что BA.2 был обнаружен в геномах, представленных Австралией, Южной Африкой и Канадой, что позволяет предположить, что он уже распространяется в других странах, передает Daily Mail.

Ранее UfaTime.ru писал, что определенная специя может лечить потерю запаха и вкуса, вызванную COVID-19.

Другие новости рубрики