$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

«Вырисовывается не очень радостная картинка»: Медицинский эксперт Гельфанд дал прогноз по распространению нового штамма коронавируса «омикрон»

Фото: ® UfaTime.ru

Медицинский эксперт и владелец клиники «Биомедицина» в Сургуте Роман Гельфанд высказался о новом штамме COVID-19 «омикрон» и дал прогноз по его распространению.

Гельфанд опирается на предварительные данные из Франкфурта-на-Майне и UK Security Health Agency, согласно которым новый штамм распространяется быстрее «дельты» и ему «все равно» на мРНК- и векторные вакцины.

«То есть буквально нейтрализующая способность плазмы привитых пациентов против «омикрона» – 0%. И лишь при наличии третьей, бустерной, вакцины – 25%. Против «дельты» была в районе 95%», – напоминает эксперт.

По его словам, есть вероятность, что иммунитет, сформированный вакциной «Спутник V», будет лучше противостоять «омикрону», но сильно на это надеяться не стоит.

«Тяжесть течения «омикрона» пока еще изучается, и есть как негативные данные, так и обнадеживающие. Выводы делать рано. Влияние вакцин на тяжесть течения тоже пока невозможно оценить, выводы будут через пару недель, вряд ли ранее. Западные мРНК-технологии позволят в кратчайшие сроки (месяцы) разработать «апдейтнутую» против «омикрона» вакцину и наладить ее массовое производство. Векторная технология «Спутника V», по тем оценкам, которые я встречал от экспертов, потребует существенно более длительных сроков наладки технологических и производственных процессов», – полагает Гельфанд.

Учитывая вышесказанное, в начале следующего года для России «вырисовывается не очень радостная картинка», считает эксперт.

«Резкий рост заболеваемости, вакцинацией никак не управляемый, учитывая скорость распространения «омикрона», есть основания опасаться, что рост заболеваемости будет прямо реально резким. Локдауны, жесткие и строгие, снова станут единственным способом регулировать нагрузку на систему здравоохранения. Если нам повезет, «омикрон» окажется заразным, но более безобидным. Или вакцинация все же ощутимо снизит тяжесть течения и риск смерти, раз уж заражение почти никак не предотвращает», – заключил эксперт.

Как писал UfaTime.ru, по последним данным Роспотребнадзора, в Башкирию «омикрон» пока не проник. Тем не менее в аэропорту Уфы ужесточили ограничения, санитарные правила и закрыли въезд для граждан некоторых стран.

Другие новости рубрики