Длина жирных кислот предсказывает риск болезни Паркинсона

Фото: ® UfaTime

Вопрос о том, заболеет кто-то болезнью Паркинсона или нет, может быть игрой нанометров, заявили ученые из Северо-Западного университета в США. Они обнаружили, что цепи жирных кислот в лизосоме всего на полнанометра длиннее нормы – менее половины диаметра молекулы ДНК – были связаны с дегенеративной формой болезни Гоше, наследственным заболеванием, связанным с болезнью Паркинсона.

Согласно исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of the Sciences (PNAS), длина этих жирных кислот или липидных цепей может объяснить, почему у некоторых пациентов с опасными мутациями в гене GBA1 никогда не развивается болезнь Паркинсона. «Люди, у которых развивается болезнь Паркинсона, вероятно, накапливают эти длинные цепочки, которые являются очень липкими и взаимодействуют с альфа-синуклеином. Мы предполагаем, что те, у кого не развивается болезнь Паркинсона, не накапливают эти длинные цепочки и поэтому защищены», – говорит старший автор исследования Джозеф Мацзулли.

Мутации в GBA1 являются наиболее распространенным известным генетическим фактором риска болезни Паркинсона, пишет MedicalXpress. Одна мутация в гене приводит к примерно 10-процентной вероятности развития заболевания, но две мутации – по одной унаследованной от каждого родителя – приводят к лизосомному расстройству накопления (болезнь Гоше), характеризующемуся неспособностью лизосомы избавляться от гликозилированных жирных кислот.

Изучая лизосомы этих клеток, ученые обнаружили особую группу липидов, которые имеют аномальную длину (разница от одной десятой до половины нанометра) и которые особенно нейротоксичны. Эти липиды стимулируют образование агрегатов альфа-синуклеина, скоплений неправильно свернутых белков, которые связаны с симптомами болезни Паркинсона.

Обработка клеток препаратом, снижающим уровень липидов с длинной цепью, уменьшила агрегаты альфа-синуклеина и обратила вспять нейротоксический фенотип, подтвердив, что длина цепи является действующим фактором.

Далее эксперты обнаружили, что катепсин-B – белок, который разрезает синуклеин в лизосоме, – должен быть неактивным в дополнение к наличию длинных цепей жирных кислот, чтобы вызвать нейротоксический фенотип. Подавление катепсина-B в культурах нейронов, полученных от пациентов, блокировало защитные эффекты липидоснижающего препарата. Это новое открытие может объяснить неудачу недавнего клинического испытания препаратов, снижающих уровень липидов у пациентов с болезнью Паркинсона, сказал Мацзулли.

Ранее UfaTime.ru писал, как мир решит, что пандемия COVID-19 завершилась.

Другие новости рубрики