Молекула одобренного лекарства от малярии защищает клетки легких от COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Орхусского университета показали, что лекарство Атоваквон оказывает защитное действие как до, так и после заражения коронавирусом в клетках человека в лабораторных условиях. Это означает, что его, по всей вероятности, можно использовать как для профилактики, так и для лечения COVID-19. Исследование опубликовано в ACS Infectious Diseases.

Для авторов способность Атоваквона блокировать инфекцию различных вирусных вариантов была особенно важна, наряду с тем фактом, что лекарство может уменьшить воспалительную реакцию, которая, как известно, способствует развитию COVID-19. Эксперты пока не имеют доступа к тестированию препарата на варианте «омикрон», но как можно скорее они также изучат, действует ли препарат против нового варианта.

«Пандемия коронавируса продолжает иметь серьезные последствия с точки зрения жизни людей и экономики во всем мире. В то время как большинство людей в западном мире имеют доступ к вакцинам, многие страны с низкими доходами находятся в неравной борьбе с COVID-19, потому что у них нет необходимой инфраструктуры или экономики для вакцинации населения. Открытие нового лекарства против коронавируса может предотвратить распространение инфекции как у вакцинированных, так и у невакцинированных людей», – поясняет ведущий автор исследования Мадалина Картер-Тимофте.

Результат, полученный в лаборатории, имеет большие перспективы, поскольку это первое исследование, показывающее, как недорогой и широко доступный противомалярийный препарат может блокировать заражение коронавирусом в клетках легких человека. Однако, хотя научная работа показывает мощный эффект Атоваквона против вируса в лабораторных условиях, оно не может напрямую подтвердить эффективность препарата против COVID-19 в организме человека, пишет MedicalXpress.

Исследование должно быть сначала подтверждено в двух клинических испытаниях с пациентами, которые уже проводятся в США. Оба испытания начались в 2020 году, и оба тестируют Атоваквон в сочетании с лекарственным средством азитромицином у пациентов с подтвержденным COVID-19.

Ранее UfaTime.ru писал, что «омикрон»-штамм обнаружен в 63 странах мира.

Другие новости рубрики