$76,44 -0,43 €86,82 -0,31

 

В Башкирии официально смягчили «сухой закон» в новогодние праздники

Фото: ® UfaTime.ru

Сегодня депутаты Госсобрания республики большинством голосов поддержали ослабления алкогольных ограничений в новогодние праздники. Законопроект был принят в первом и окончательном чтении. Речь идет о разрешенном времени продажи спиртного.

Идея смягчить «сухой закон» принадлежит региональному Министерству торговли и услуг. Там предложили найти компромисс между полным снятием запрета на продажу алкоголя, как того хочет бизнес, и желанием некоторых граждан и общественных организаций оставить ограничения в силе.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель главы Министерства торговли республики Азат Аскаров, в этом году количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения сократилось на 7,7%. В ведомстве полагают, что это произошло из-за усиления контроля за контрафактом, а не сокращения времени продажи спиртного.

Законопроект вызвал бурную дискуссию среди депутатов. Некоторые из них назвали смягчение запретов нецелесообразным, поскольку в будущем может потребоваться очередное ужесточение правил продажи.

Напомним, раньше продажа спиртного 3 января была запрещена полностью, а 4, 5 и 6 января алкогольные напитки разрешалось продавать только с 10:00 до 14:00. По решению депутатов, с 2022 года правила поменяются.

Отныне граждане могут беспрепятственно покупать алкоголь в любые дни новогодних каникул, однако 3, 4, 5 и 6 января это можно будет сделать лишь с 10:00 до 17:00 часов.

Стоит отметить, что законопроект обретет законную силу после подписания документа Радием Хабировым. Обычно это занимает 10 дней.

Другие новости рубрики