Новые антиковидные правила, послабления в новогоднем «сухом законе» и премии для образцовых матерей: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

UfaTime.ru продолжает публиковать главные новости Уфы и Башкирии за неделю. В обзор включены самые популярные среди читателей материалы.

В Башкирии ввели новые антиковидные правила. Из-за штамма «омикрон» ужесточили требования для туристов и укоротили сроки действия ПЦР-тестов. Теперь лабораторный анализ действует только 48 часов, а прибывшие из стран Африки пассажиры должны соблюдать 14-дневный карантин.

Уфа изымает у собственников 14 квартир и земельный участок. Владельцы аварийного дома на улице Гоголя получат новые жилые помещения. Что касается земельного участка, территорию в Деме изымают у собственников для строительства водовода.

В Уфе на торги выставили 30 автомобилей, которые раньше принадлежали должникам. Деньги за продажу машин будут зачтены в счет оплаты долга. В списке лотов значатся Ford Focus 2008 года выпуска за 310 тысяч рублей, Nissan Teana 2006 года выпуска за 340 тысяч рублей, Lada Granta 2013 года выпуска за 225 тысяч рублей и другие авто.

В Башкирии перечислили районы с самой низкой рождаемостью. В красную зону попали 28 муниципалитетов, где рождается меньше детей, чем в среднем по республике. Самая плачевная ситуация наблюдается в Ермекеевском районе, где на тысячу жителей приходится 5,9 рождения. Также неблагополучными являются Агидель (6,4), Бураевский (6,9), Куюргазинский (7,1) и Ермекеевский (7,2) районы.

В Башкирии в следующем году увеличат размер премии для образцовых мам. Получатели награды «Материнская слава» (ее дают матерям с пятью и более детьми) смогут рассчитывать на единовременную выплату в 25 тысяч рублей.

В Башкирии изменили прожиточный минимум на 2022 год. с 1 января 2021 года он составит 11 009 рублей. Для трудоспособного населения сумма выше – 12 000 рублей. Для детей прожиточный минимум установлен в размере 10 679 рублей, пенсионеров – 10 431 рубля.

В Башкирии официально смягчили «сухой закон» в новогодние праздники. 3, 4, 5 и 6 января 2022 года легально купить алкоголь можно будет с 10:00 до 17:00.

Власти Уфы назвали точную дату исчезновения ПАЗов с улиц города. Изначально перевозчикам давали срок до 15 декабря, позже им дали отсрочку до конца года. Напомним, перевозчики должны заменить малоформатные ПАЗы на автобусы большого или среднего формата.

Власти Башкирии объяснили, кто сможет получить денежную компенсацию почти в 30 тысяч рублей. Деньги полагаются сельхозпроизводителям, которые разводят или содержат скотину. Государство будет компенсировать им затраты на покупку кормов для крупного рогатого скота.

Другие новости рубрики