$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Башкирские Инзерские зубчатки хотят присоединить к природному парку «Иремель»

Фото: Андрей Иванюта

Эксперт в сфере туризма и организатор ежегодного фестиваля ловли раков «Иштуган» Рина Гринберг предложила присвоить Инзерским зубчаткам статус особо охраняемой природной территории и присоединить их к природному парку «Иремель».

Она отметила, что зубчатки ежегодно посещают тысячи людей, однако у популярного места нет никакого охранного статуса, как и у лесов вокруг. Гринберг напомнила о резонансной истории с вырубкой, которая привела к изменению закона о туризме, но не повлияла на защиту леса вокруг зубчаток от будущих посягательств.

«Проект постановления правительства о туристических маршрутах не решает поставленную охранную и эксплуатационную задачу. Он лишь создает список официальных турмаршрутов и их паспорта, порождая только вопросы, как физически реализовывать их в поле, если маршрут идет через вырубки, покосы и так далее. Из зубчаток нельзя делать ООПТ типа памятника природы, потому что нет никаких работающих механизмов их защиты. Создание природного парка позволит защитить зубчатки и леса вокруг», – объясняет эксперт.

По ее словам, включение Инзерских Зубчаток в «Иремель» обусловлено близким расположением природного парка, а также отсутствием необходимости в создании дополнительного административного аппарата.

«Граница ООПТ должна начинаться на краю буферной зоны от Мисселинского кордона. Он должен стать точкой развития бизнеса – базы, услуги и так далее. Ни в коем случае нельзя запрещать существующему бизнесу осуществлять заброску к зубчаткам. В природном парке «Иремель» уже есть отличный отработанный механизм по заброске, который временем доказал свою эффективность. До создания ООПТ нужно провести ревизию вырубок, которые попадут в ее границы. Потому что после создания ООПТ все это станет неразрешимой проблемой дирекции в условиях низких бюджетов. Ревизию не документальную, а ногами, возможно, с привлечением депутатов, партий, общественников», – полагает Гринберг.

Другие новости рубрики