Определенная диета снижает риск развития серьезных симптомов COVID-19
Диета оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Тем не менее профилактические меры против COVID-19, выходящие за рамки правил гигиены и вакцинации, пока мало исследованы. Недавняя научная работа ученых из Мексики показала, что у людей, соблюдающих здоровую диету, снижается вероятность развития серьезных симптомов при заражении SARS-CoV-2.
Авторы изучили взаимосвязь между тяжестью симптомов COVID-19 и диетой людей. С этой целью они задокументировали течение болезни у 103 инфицированных, пишет Heilpraxisnet.
Оказалось, что у пациентов, которые придерживались здоровой диеты и ели много овощей, бобовых, злаков и цельнозерновых продуктов, выраженность симптомов была ниже, чем у тех, кто ел менее здоровую пищу. «Исследование показывает, насколько важно тщательное питание в эпоху COVID-19», – объясняет ведущий автор профессор Элихуд Салазар-Роблес.
В случае других заболеваний, таких как ожирение, диабет или высокое кровяное давление, влияние диеты уже научно признано. С этой точки зрения неудивительно, что здоровая диета была полезна и для тех, кто пострадал от COVID-19.
Новое исследование опубликовано в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.
Ранее UfaTime.ru писал, что «омикрон»-штамм COVID-19 может обходить иммунную защиту.