$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Снос «Лидо», изменения продажи алкоголя и предупреждение мэру за неубранный снег: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает обозревать главные события уходящей недели.

Самой резонансной новостью последних дней стал снос гостиничного комплекса «Лидо» на территории «Олимпик-парка». Подрядная организация почти завершила демонтаж здания. Несмотря на обещания властей, старания бизнес-омбудсмена и внимание общественности, собственнику не удалось сохранить гостиницу. Причиной сноса стало решение Арбитражного суда, который признал здание самовольной постройкой. На встрече с журналистами Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин предупреждал, что расходы на снос «Лидо» понесет собственник и это может стоить от 6 до 20 млн рублей.

На оперативном совещании в правительстве Радий Хабиров рассказал, будут ли власти вносить новые изменения в указ о режиме повышенной готовности. Глава республики заверил, что до Нового года вводить дополнительные санитарные правила не будут, но предупредил, что старые нормы остаются в силе.

В адрес мэра Уфы Сергея Грекова поступило представление из-за некачественной уборки снега. Его направила прокуратура. Ведомство оценило работу коммунальных служб города в снегопады и пришло к выводу, что усилий властей недостаточно для эффективной очистки улиц и дорог. В прокуратуре отметили, что несвоевременная уборка привела к увеличению ДТП, образованию снежных завалов, затрудненному движению машин и передвижению пешеходов.

В Башкирии скорректируют порядок предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщает региональное МинЖКХ. После изменений собственникам жилья, обратившимся за получением субсидий на оплату коммуналки и имеющим в этот момент задолженность по услугам ЖКХ, могут отказать только в двух случаях. Корректировки вступят в силу с 1 января.

На это неделе Владимир Путин провел пресс-конференцию. Вопрос главе государства удалось задать журналистке из Уфы. Она предложила президенту рассмотреть возможность провести в столице Башкирии Чемпионат мира по хоккею. Президент назвал уфимский «Салават Юлаев» «отличной командой» и подтвердил, что Уфа готова провести соревнование такого уровня, однако напомнил, что выбор места проведения чемпионата зависит не только от него.

Радий Хабиров подписал закон об изменении времени продажи алкоголя в новогодние праздники. Он должен вступить в силу 31 декабря. Указанный законопроект на последнем в этом году заседании Госсобрания был поддержан большинством голосов. Если раньше продажу спиртного полностью запрещали 3 января, а 4, 5 и 6 января алкоголь можно было покупать лишь с 10:00 до 14:00 часов, то в следующем году правила серьезно изменятся.

В республике завершился первый этап конкурса «Трезвое село». Как выяснила редакция UfaTime.ru, в финал прошли населенные пункты 12 районов Башкирии. Конкурс проводится ежегодно и в его рамках в деревнях и селах организуют мероприятия по снижению потребления спиртного. Лучшие из них могут рассчитывать на денежную поддержку государства в сумме от 2 до 5 млн рублей.

Сотрудники двух ведомств в Башкирии потеряют свои должности. Всему виной срыв сроков строительства социальных объектов в Уфе, Стерлитамаке, Месягутово и Баймаке. Премьер-министр Андрей Назаров предупредил, что у каждой ошибки «есть фамилия и имя», поэтому ответственные лица будут уволены.

Бизнес-омбудсмен республики Флюр Асадуллин предложил отменить QR-коды для вакцинированных. На эту мысль его натолкнуло решение нескольких регионов отказаться от требования сертификатов для прохода в общественные места. Асадуллин намерен после Нового года обратиться с такой же инициативой к Радию Хабирову, но это произойдет при одном условии.

В Уфу прибыла первая партия подержанных автобусов из Москвы. Столица отправила в Башкирию транспорт, который уже не используется. В городской администрации рассказали, что сейчас автобусы проходят осмотр, но точную дату их выхода на линию не назвали.

Другие новости рубрики